Ilustrasi Sains dalam Ilmu Biologi: Membuka Pintu Kreativitas dan Pemahaman yang Mendalam

Ilmu biologi adalah pintu gerbang menuju pengetahuan tentang kehidupan di planet ini, dari organisme mikroskopis hingga makhluk hidup di tingkatan evolusi tertinggi. Di dalam perjalanan perkembangan ilmu biologi, ilustrasi sains memainkan peran penting sebagai jendela yang membuka wawasan dan pemahaman yang lebih dalam. Di Departemen Biologi FMIPA Universitas Andalas (UNAND), kesadaran akan pentingnya ilustrasi sains tercermin dalam mata kuliah pilihan yang menarik dengan nama mata kuliah Rancangan Ilustrasi Biologi. Mata kuliah ini ditawarkan setiap semester dengan beban studi sebanyak tiga SKS. Mata kuliah yang hadir setelah kurikulum Departemen Biologi direvisi pada tahun 2021 ini mempunyai peminatnya tersendiri di kalangan mahasiswa biologi.

Mengapa ilustrasi sains menjadi begitu vital dalam konteks ilmu biologi? Ilustrasi sains tidak hanya sekadar gambar yang estetis; mereka adalah alat penting yang membantu memvisualisasikan, menyederhanakan, dan mengkomunikasikan konsep-konsep kompleks yang mendasari kehidupan mikroskopis hingga makroskopis. Melalui mata kuliah ini, mahasiswa diberi kesempatan untuk memahami menyampaikan ilmu biologi melalui ilustrasi, menciptakan representasi visual yang akurat dan bermakna tentang organisme, sel, dan proses biologis yang ada.

Salah satu hal terpenting yang diajarkan dalam mata kuliah ini adalah keterampilan teknis dalam menghasilkan ilustrasi ilmiah yang presisi. Mahasiswa belajar tentang berbagai teknik seperti menggambar tradisional hingga pemanfaatan perangkat lunak khusus di bidang biologi. Ini tidak hanya mengasah keterampilan seni mereka, tetapi juga meningkatkan kemampuan mereka untuk menyajikan data penelitian dengan jelas dan tepat.

Namun, ilustrasi sains tidak hanya tentang teknik. Mereka juga tentang pemahaman mendalam terhadap subjek yang diilustrasikan. Dalam proses menciptakan ilustrasi, mahasiswa diarahkan untuk memahami dengan lebih baik organisme dan fenomena biologi yang mereka gambarkan. Ini mendorong pemahaman yang lebih mendalam tentang proses-proses biologis. Seperti halnya ilustrasi yang dibuat oleh mahasiswa biologi di bawah ini tentang mekanisme hiperglycemia.

Gambar 1. Ilustrasi proses hiperglycemia yang terjadi pada mencit (oleh: Wardatul Aini, Biologi angkatan 2019)

Pentingnya mata kuliah ini di Departemen Biologi FMIPA UNAND tidak hanya terbatas pada kelas, tetapi juga membawa dampak yang lebih luas. Ilustrasi sains yang dihasilkan oleh mahasiswa dapat digunakan dalam publikasi ilmiah, buku teks, presentasi, poster dan bahkan pameran. Mereka menjadi alat yang efektif dalam berbagi pengetahuan biologi dengan masyarakat luas. Selain itu, mahasiswa biologi juga akhirnya bisa mempunyai altenatif profesi sebagai illustrator setelah mereka di dunia profesional nanti.

Gambar 2. Ilustrasi daur fosfor di ekosistem (oleh: Elni Fatimah, Biologi angkatan 2019)

Gambar 3. Ilustrasi Hopea nigra (oleh: Nadira Nurul Fathiyah, Biologi angkatan 2019)

Gambar 4. Ilustrasi beberapa jenis tumbuhan (oleh: Jefrial, Biologi angkatan 2019)

Dengan demikian, mata kuliah ini bukan hanya tentang menggambar, tetapi juga tentang menggali lebih dalam dalam ilmu biologi, melatih keterampilan teknis, dan merangsang kreativitas. Ini adalah langkah penting dalam membantu mahasiswa memahami dan menghargai keindahan dan kerumitan kehidupan di planet ini.