Departemen Biologi FMIPA UNAND Menyelenggarakan Kuliah Tamu Bersama Pakar Barcode DNA Serangga dari IPB University

Departemen Biologi FMIPA Universitas Andalas (UNAND) menjalin kerjasama dengan Departemen Biologi FMIPA IPB University, Perhimpunan Entomologi Indonesia, dan Asosiasi Perlebahan Indonesia dalam menyelenggarakan sebuah Guess Lecture yang berlangsung pada hari Rabu, tanggal 27 September 2023. Kegiatan yang berlangsung di Plaza Biologi FMIPA UNAND ini diselenggarakan dari pukul 16.00 hingga 18.00 WIB.

Guess Lecture kali ini menjadi sorotan karena menghadirkan salah satu pakar dalam bidang Barcode DNA serangga, yaitu Prof. Dr. Ir. Rika Raffiudin, MSi, yang merupakan Dosen dari Departemen Biologi FMIPA IPB University. Dalam kuliah tamu yang berjudul "Insects DNA Barcode: Studies in Indonesian Archipelagoes," Prof. Rika memberikan wawasan mendalam tentang aplikasi dan penelitian terbaru mengenai kode DNA serangga. Peserta kuliah tamu terdiri dari dosen, mahasiswa sarjana, dan pascasarjana Departemen Biologi FMIPA UNAND.

Prof. Rika, yang telah dikenal sebagai salah satu pakar dalam dunia Barcode DNA, menjelaskan pentingnya identifikasi serangga melalui barcode DNA dalam konteks keanekaragaman hayati Indonesia. Melalui presentasinya, ia membagikan hasil penelitian terbaru yang mengungkap kekayaan biodiversitas serangga di kepulauan Indonesia.

Selain presentasi yang mendalam, kuliah tamu ini juga diikuti oleh sesi tanya jawab yang aktif, di mana peserta berkesempatan untuk berdialog langsung dengan Prof. Rika. Diskusi berlangsung dengan semangat dan antusiasme tinggi, menggambarkan betapa pentingnya pemahaman akan barcode DNA serangga dalam upaya konservasi alam dan penelitian biologi.

Departemen Biologi FMIPA UNAND berkomitmen untuk terus mendukung pertukaran ilmu pengetahuan dan kolaborasi dengan para pakar dalam bidangnya, seperti kuliah tamu ini, demi meningkatkan pemahaman dan penelitian dalam ekosistem alam Indonesia yang kaya akan keanekaragaman hayati.

Read 280 times Last modified on Jumat, 19 April 2024 20:54