Biologi FMIPA Unand Gelar International Guest Lecture Series #1 Bersama Dr. Kevin C. Rowe dari University of Melbourne, Australia

Jurusan Biologi FMIPA Universitas Andalas mengadakan International Gues Lecturer series pertama dengan menghadirkan Dr. Kevin C. Rowe dari Museum Victoria, Universitas Melbourne Australia pada hari Senin, 4 Oktober 2021. Acara ini adalah rangkaian acara yang pertama dari lima seri internasional guest lecture dari 5 benua dengan tema “History from Five Continental” yang diadakan setiap  hari Senin selama bulan Oktober tahun 2021.

Dr. Wilson Novarino yang bertindak sebagai moderator, dalam pengantarnya menyebutkan bahwa pentingnya sinergi dan kolaborasi antara Perguruan Tinggi khususnya menghadirkan narasumber-narasumber kompeten untuk membuka cakrawala dan wawasan dosen dan mahasiswa dalam bidang ilmu pengetahuan dan penelitian khususnya Biologi dan pada kesempatan ini adalah kajian mengenai spesies Rodentia: Murinae. Pada acara ini, Dr. Kevin C. Rowe sukses mempresentasikan hasil-hasil penelitian mengenai Rodentia: Murinae khususnya mengaitkan data spatial distribusi spesies dan juga time seriesnya. Selain itu, Dr. Kevin juga menampilkan bagaimana menggunakan data historical yang ada pada museum dan membandingkan dengan data sekarang serta pengaruh antropogenik terhadap dampak keseluruhan proses evolusi, pola distribusi serta pemicu keterancaman spesies khususnya kelompok Rodentia: Murinae.

Dalam kuliah tamu ini Dr. Kevin juga memberikan data tentang bagaiamana efek dari antropogenik dan settlement mempengaruhi perubahan habitat dan diferensiasi dari kelompok rodentia khususnya murinae yang berakibat pada kepunahan hampir 22 % kelompok tersebut. Pembelajaran ini menjadi acuan pada pemilik kepentingan bagaimana alih fungsi lahan akan mempengaruhi perubahan habitat dan mengancam pada keberlangsungan keanekaragama hayati yang ada. Hal ini akan diperburuk jika terjadi  pada spesies kunci yang tidak bisa beradapatasi dan mengakibatkan kepuhanan. Selain itu, acara ini memberikan pembelajaran bagaimana seorang ilmuan mencoba mengamati sesuatu hal tidak hanya pada konteks masa sekarang tapi juga konteks masa lalu serta menggunakannya untuk kebermanfaatan masa depan yang dikaji secara holistic. SYRD

Read 826 times Last modified on Selasa, 27 September 2022 09:29