Kepala Labor : Dr. Nurainas

Herbarium Universitas Andalas ANDA dikelola di bawah otoritas Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Andalas, diprakarsai oleh Prof. Dr. Meijer (1954-1958), didirikan sejak 20 Desember 1980 oleh Rusdi Tamin sebagai kurator pertama. Herbarium Universitas Andalas ANDA merupakan salah satu laboratorium di Jurusan Biologi, yang merupakan 1 dari 4 Jurusan yang ada pada Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Andalas yaitu, Jurusan Biologi, Jurusan Kimia, Jurusan Fisika, dan Jurusan Matematika.

Herbarium berfungsi untuk penyimpanan koleksi specimen tumbuhan dan dokumentasi keanekaragaman tumbuhan tingkat tinggi daerah tropika. Herbarium dibuka untuk kepentingan praktikum, penelitian dan jasa. Seluruh mahasiswa jurusan Biologi Unand baik mahasiswa baru, pra penilitian/penelitian mapupun mahasiswa tugas akhir. Selain itu, laboratorium ini bisa juga digunakan oleh dosen atau lembaga lain yang hendak melakukan penelitan dan identifikasi tumbuhan.

Herbarium Universitas Andalas (ANDA) merupakan Herbarium tertua di Sumatera yang menyimpan data dokumentasi flora Sumatera khususnya Sumatera Barat dalam bentuk material spesimen baik kering ataupun basah. Herbarium Universitas Andalas (ANDA) didirikan pada 20 Desember 1980 yang merupakan salah satu laboratorium di Jurusan Biologi FMIPA Universitas Andalas sekaligus Herbarium ke dua terbesar di Indonesia setelah Herbarium Bogoriense di Bogor dan sudah meyimpan sekitar 60.000 sheet spesimen. Herbarium Universitas Andalas telah terdaftar Index Herbariorum of The New York Botanical Garden sejak Oktober 2010 dengan kode herbarium ANDA.

Spesimen yang tersimpan pada Herbarium Universitas Andalas (ANDA) sebagian berasal dari Sumatera Barat, Jambi, dan Riau. Koleksi ini umumnya hasil dari kegiatan-kegiatan mahasiswa baik dalam bentuk penelitian tugas akhir maupun tugas mata kuliah tertentu. Disamping itu beberapa koleksi dari staf pengajar (dosen) ataupun peneliti lain di luar Universitas Andalas yang mengadakan penelitian di Sumatera, beberapa spesimennya telah disimpan di Herbarium Universitas Andalas (ANDA). Koleksi spesimen herbarium yang ada pada saat ini terdiri dari; 70% kelompok tumbuhan dikotil, 15% monokotil, 3% Gymnospermae, 10% paku-pakuan, dan 2% lumut.

SOP & Instruksi Kerja Penggunaan Alat Laboratorium

Visi, Misi dan Tujuan Herbarium

Visi         :

Menjadi herbarium yang unggul dalam koleksi dan dokumentasi keanekaragaman tumbuhan tingkat tinggi daerah tropika bagi kepentingan praktikum, penelitian dan jasa

Misi       :

1) melaksanakan koleksi dan dokumentasi keanekaragaman tumbuhan tingkat tinggi daerah tropika untuk menunjang praktikum dan penelitian taksonomi tumbuhan tingkat tinggi; dan

2) melayani jasa identifikasi dan deskripsi tumbuhan tingkat tinggi bagi pihak lainnya yang berkepentingan

Tujuan  :

1) meningkatkan psikomotorik mahasiswa dalam teknik koleksi dan dokumentasi keanekaragaman tumbuhan tingkat tinggi;

2) memiliki staf dosen dan teknisi yang handal dalam koleksi dan dokumentasi keanekaragaman tumbuhan tingkat tinggi; dan

3) mengkomunikasikan data keanekaragaman tumbuhan daerah tropika tingkat tinggi bagi kepentingan pemanfaatan dan penyelamatannya

Staf Dosen Mata Kuliah
Dr. Nurainas