Items filtered by date: Kamis, 18 Juni 2026
18 Juni 2026 In Berita

Keluarga besar Departemen Biologi FMIPA Universitas Andalas mengucapkan selamat dan sukses kepada Robby Jannatan, S.Si., M.Si atas diterimanya sebagai mahasiswa pada:

*Doctoral Program*
*Department of Biological Sciences*
*Graduate School of Science*
*Tokyo Metropolitan University, Japan*

melalui **Tokyo Global Partner Scholarship Program International Student Special Selection 2026**.

Capaian ini merupakan prestasi yang membanggakan bagi Departemen Biologi. Keberhasilan ini menjadi bukti atas dedikasi, kerja keras, dan komitmen akademik yang kuat dalam pengembangan ilmu biologi di tingkat internasional.

Semoga kesempatan studi doktoral ini menjadi langkah penting dalam memperluas wawasan keilmuan, memperkuat jejaring akademik global, serta memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan ilmu pengetahuan, almamater, bangsa, dan masyarakat.

Sekali lagi, selamat dan sukses.
Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kelancaran, kesehatan, dan keberkahan dalam menempuh studi di Jepang.

 

18 Juni 2026 In Berita

Universitas Andalas (UNAND) melalui Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), telah sukses menyelenggarakan kegiatan pelatihan dan penyegaran bagi Pengendali Ekosistem Hutan (PEH) Taman Nasional Kerinci Seblat (TNKS) pada Rabu 22 April 2026 di Ruang Pertemuan Lt. 2 Departemen Biologi, Herbarium ANDA, dan Hutan Pendidikan dan Penelitian Biologi (HPPB).

Program ini secara khusus ditujukan untuk memberikan penyegaran serta peningkatan kapasitas bagi 22 orang fungsional PEH dari Balai Besar TNKS. Kawasan TNKS merupakan salah satu area konservasi daratan terluas di Indonesia yang menyimpan potensi keanekaragaman hayati sangat tinggi, dengan lebih dari 4.000 jenis tumbuhan.



Acara dibuka secara resmi oleh Prof. Henny Herwina, S.Si., M.Sc., Ph.D selaku Ketua Departemen Biologi UNAND. Selanjutnya, Bapak Dedi, S.Hut., M.Si Ketua Tim Pelaksana dari Balai Besar TNKS, dalam sambutannya menegaskan tingginya urgensi bagi SDM fungsional PEH untuk meningkatkan kemampuan identifikasi flora demi menjawab tantangan pengelolaan kawasan.

Dalam pelaksanaannya, peserta mendapatkan pembekalan teoretis dari Kepala Herbarium ANDA, Dr. Nurainas, S.Si., M.Si mengenai fitur morfologi tumbuhan, penggunaan alat bantu identifikasi seperti kunci dikotomis, dan prinsip dasar koleksi spesimen botani.



Peserta juga diterjunkan langsung ke kawasan HPPB UNAND untuk melakukan praktik pengambilan sampel secara in situ serta pencatatan data ekologis habitat. Rangkaian acara ditutup dengan praktik komprehensif pembuatan spesimen herbarium di laboratorium Herbarium ANDA.



Melalui program Open Lab ini, diharapkan para fungsional PEH TNKS dapat menjadi tenaga yang lebih profesional, mandiri, dan mumpuni dalam memecahkan masalah identifikasi keanekaragaman hayati di alam liar.



Sebagai langkah keberlanjutan, tim pelaksana merekomendasikan adanya program pelatihan yang berkesinambungan dan inisiasi pembuatan basis data flora yang mengintegrasikan pendataan lapangan TNKS dengan sistem Herbarium ANDA. Hal ini dinilai krusial untuk memfasilitasi pengambilan kebijakan pelestarian kawasan konservasi yang akurat dan berbasis bukti ilmiah.

18 Juni 2026 In Berita

Departemen Biologi Fakultas MIPA Universitas Andalas mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha 1447 H/2026 M "Taqabbalallahu minna wa minkum, semoga Allah SWT menerima amal ibadah dan pengorbanan kita semua"

18 Juni 2026 In Berita

Integrated Tropical Forest Biodiversity Assessment – Summer Course 2026

Departemen Biologi, FMIPA Universitas Andalas dengan bangga menyelenggarakan Summer Course: Integrated Tropical Forest Biodiversity Assessment yang akan dilaksanakan pada :
• Padang, Indonesia
• 25 Mei – 12 Juni 2026
• Blended Learning (Online & Onsite)


Kesempatan emas untuk mempelajari eksplorasi dan penilaian biodiversitas hutan tropis secara langsung bersama para ahli nasional dan internasional melalui kombinasi pembelajaran teori, praktik laboratorium, dan kegiatan lapangan.

Program Highlights :
• Praktik lapangan & laboratorium
• Survei flora dan fauna
• Analisis vegetasi dan estimasi karbon
• Herbarium & museum-based biodiversity science
• Integrasi data biodiversitas dengan SDGs

Peserta :
Terbuka bagi mahasiswa tingkat akhir dan mahasiswa magister tahap awal (early-stage master’s students) dari bidang Biologi, Ekologi, Kehutanan, Ilmu Lingkungan, dan bidang terkait lainnya.

Register Here : https://forms.gle/skm69oLeGnuAXnJU8

Contact Person:
Dr. Aadrean: +62 823-8730-0702
Dr. Mildawati: +62 813-6348-2181

18 Juni 2026 In Berita

 

Segenap keluarga besar Civitas Akademika Departemen Biologi Fakultas MIPA Universitas Andalas mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1447 H/2026 M. Taqabbalallahu minna wa minkum. Minal aidin wal faizin mohon maaf lahir dan batin.

Semoga amal kita diterima oleh Allah SWT dan selamat merayakan Idu fitri bersama keluarga tercinta